Apports de récoltes en raisins et nombre de sociétaires Période 1923-1938

 

 

Récolte 1923 

42 sociétaires ont apporté au chai commun 368.782 kg de raisins vendus de la façon suivante :

  1. •  347.714 kg de raisins à raison de 75 Frs les 100 kg.
  2. •  21.068 kg de raisins à raison de 65 Frs les 100 kg.

 

Récolte 1924

42 sociétaires ont apporté au chai commun 328.691 kg de raisins vendus de la façon suivante :

  1. •  307.776 kg de raisins à raison de 85 Frs les 100 kg.
  2. •  166 hectolitres 07 de vin de teinturier à raison de 80 Frs l'hectolitre.

 

Récolte 1925

43 sociétaires ont apporté au chai commun 449.876 kg de raisins vendus de la façon suivante :

  1. •  449.876 kg de raisins à raison de 72 Frs les 100 kg.

 

Récolte 1926

42 sociétaires ont apporté au chai commun 402.602 kg de raisins vendus de la façon suivante :

  1. •  388.092 kg de raisins à raison de 110 Frs les 100 kg.
  2. •  113 hectolitres 97 de vin de teinturier à raison de 124 Frs 80 l'hectolitre.

 

Récolte 1927

42 sociétaires ont apporté au chai commun 423.370 kg de raisins vendus de la façon suivante :

  1. •  394.189 kg de raisins grenaches et carignans à raison de 168 Frs les 100 kg.
  2. •  231 hectolitres 89 litres de vin de teinturier à raison de 168 Frs 30 l'hectolitre.

 

Récolte 1928

44 sociétaires ont apporté au chai commun 446.768 kg de raisins vendus de la façon suivante :

  1. •  419.416 kg de raisins grenaches et carignans à raison de 196 Frs les 100 kg.
  2. •  223 hectolitres 42 litres de vin de teinturier à raison de 209 Frs 15 l'hectolitre.

 

Récolte 1929

44 sociétaires ont apporté au chai commun 418.068 kg de raisins vendus de la façon suivante :

  1. •  396.871 kg de raisins grenaches et carignans à raison de 128 Frs les 100 kg.
  2. •  164 hectolitres de vin de teinturier à raison de 145 Frs 80 l'hectolitre.

 

Récolte 1930

44 sociétaires ont apporté au chai commun 437.169 kg de raisins vendus de la façon suivante :

  1. •  411.098 kg de raisins à raison de 172 Frs les 100 kg.
  2. •  209 hectolitres 56 litres de vin de teinturier à raison de 163 Frs 40 l'hectolitre.

 

Récolte 1931

44 sociétaires ont apporté au chai commun 681.038 kg de raisins vendus de la façon suivante :

  1. •  653.459 kg de raisins grenaches et carignans qui ont produit 4.977 hectolitres 43 de vin dont le montant des ventes s'est élevé à la somme 651.392 Frs 67 (130 Frs l'hectolitre).
  2. •  27.579 kg de raisins alicante qui ont produit 212 hectolitres 60 litres de vin vendu à raison de 103 Frs l'hectolitre.

 

Récolte 1932

44 sociétaires ont apporté au chai commun 470.620 kg de raisins vendus à la Maison Violet de la façon suivante :

  1. •  179.923 kg de raisins grenaches et carignans à raison de 110 Frs l'hectolitre.
  2. •  167.919 kg de raisins à raison de 120 Frs les 100 kg.
  3. •  18.116 kg de raisins à raison de 130 Frs les 100 kg.
  4. •  86.211 kg de raisins vinifiés en vin ordinaire qui ont produit 693 hectolitres 80 de vin à 140 Frs 15 l'hectolitre.
  5. •  18.451 kg de vin de teinturier qui ont produit 142 hectolitres de vin vendu à raison de 112 Frs 40 l'hectolitre.

 

Récolte 1933

44 sociétaires ont apporté au chai commun 436.506 kg de raisins vendus de la façon suivante à la Maison Violet :

  1. •  2.982 kg de raisins grenaches et carignans à raison de 90 Frs les 100 kg.
  2. •  248.479 kg de raisins à raison de 105 Frs les 100 kg.
  3. •  166.269 kg de raisins à raison de 115 Frs les 100 kg.
  4. •  18.776 kg de raisins teinturiers vinifiés en vin ordinaire qui ont produit 147 hectolitres 62 litres de vin à raison de 110 Frs l'hectolitre.

 

Récolte 1934

44 sociétaires ont apporté au chai commun 667.800 kg de raisins vendus de la façon suivante à la Maison Violet Frères :

  1. •  267.318 kg de raisins à raison de 110 Frs les 100 kg.
  2. •  168.185 kg de raisins à raison de 100 Frs les 100 kg.
  3. •  172.013 kg de raisins à raison de 90 Frs les 100 kg.
  4. •  60.284 kg de raisins vinifiés en vin ordinaire qui ont produit 467 hectolitres 42 litres dont les ventes s'élèvent à 23.064 Frs 45.

 

Récolte 1935

44 sociétaires ont apporté au chai commun 775.928 kg de raisins vendus de la façon suivante à la Maison Violet Frères :

  1. •  524.683 kg de raisins à raison de 48 Frs les 100 kg.
  2. •  6.429 kg de raisins à raison de 52 Frs les 100 kg.
  3. •  244.816 kg de raisins vinifiés en vin ordinaire qui ont produit 1.941 hectolitres 89 litres de vin dont le total des ventes s'élève à 144.107 Frs 80.

 

Récolte 1936

44 sociétaires ont apporté au chai commun 343.727 kg de raisins dont la totalité a été vendue à la Maison Clarac et Chauvain, Vermouthiers à Sète, à raison de 110 Frs les 100 kg.

 

Récolte 1937

44 sociétaires ont apporté au chai commun 415.689 kg de raisins vendus de la façon suivante à la Maison Clarac et Chauvain, Vermouthiers à Sète (Hérault) :

  1. •  403.034 kg de grenaches et carignans vendus à 165 Frs les 100 kg.
  2. •  12.655 kg de raisins d'alicante qui ont produit 97 hectolitres 30 litres de vin titrant 10,7 et vendus au prix de 14 Frs le degré.

 

Récolte 1938

48 sociétaires ont apporté au chai commun 735.135 kg de raisins vendus à la Maison Clarac et Chauvain, Vermouthiers à Sète (Hérault) :

  1. •  708.780 kg de raisins grenaches et carignans à raison de 142 Frs les 100 kg.
  2. •  16.691 kg d'alicante vendus après vinification à 15 Frs 50 le degré (volume : 127 hectolitres 42 litres).
  3. •  9.664 kg de macabeu à 190 Frs les 100 kg.

 

Avec la guerre, il ne sera plus question dans le registre des procès-verbaux que de ''total de recettes''.

Les récoltes en kilos de raisins et le nombre des sociétaires ne seront plus mentionnés.


Offres d'achat de récoltes de raisins

Période 1923-1938

 

11 septembre 1923 : Assemblée Générale Ordinaire, 20h00, salle de la Mairie

Deux offres en vue de l'achat de la récolte 23 en raisins de la Société Coopérative

1 ère offre : Maison Fuoc, Vins à Nîmes, prix : 75 Frs les 100 kg de raisins

2 ème offre : Maison Violet à Thuir (P.O.), prix : 75 Frs les 100 kg de raisins

A l'unanimité, les coopérateurs se prononcent pour la vente, et après lecture des conditions faites par les deux maisons, la première récolte de la SCV de Planèzes est vendue à la Maison Fuoc par 29 voix pour et 5 contre.

 

30 août 1924 : Assemblée Générale Extraordinaire (AGE), 19h00, salle de la Mairie

Offre en vue de l'achat de la récolte 24 en raisins grenaches et carignans de la Maison Clarac Frères et Chauvain, Vermouthiers à Cette ['Cette'' est bien écrit ainsi dans le texte original], Hérault au prix de 85 Frs les 100 kg de raisins.

A l'unanimité, les coopérateurs présents se prononcent pour la vente.

 

9 septembre 1925 : AGE, 12h00, salle de la Mairie.

Offre en vue de l'achat de la récolte 25 en raisins grenaches et carignans de la Maison Clarac Frères et Chauvain, Vermouthiers à Cette, Hérault, au prix de 72 Frs les 100 kg de raisins.

A l'unanimité moins 6 voix, les coopérateurs se prononcent pour la vente.

 

13 septembre 1926 : AGE, 20h00, salle de la Mairie.

Offre d'achat des moûts de la récolte 26, grenaches vinifiés en Vins Doux Naturels et carignans vinifiés en mistelles et vins ordinaires de la part de la Société Victor Anthérien, Vins à Frontignan, Hérault, au prix de 110 Frs les 100 kg de raisins.

Les coopérateurs présents se prononcent à l'unanimité moins 4 voix pour la vente.

 

6 septembre 1927 : AGE, 20h00, salle de la Mairie.

Offre en vue de l'achat de la récolte 27 en raisins grenaches et carignans de la part de la Maison J. et S. Violet Frères à Thuir, P.O., au prix de 168 Frs les 100 kg de raisins.

Par 30 voix contre 6, les coopérateurs se prononcent pour la vente.

 

30 août 1928 : AGE, 10h00, salle de la Mairie.

Offre d'achat de la récolte 28 en moûts vinifiés en Vins Doux Naturels, mistelles et vins ordinaires de la part de la Maison Clarac Frères et Chauvain, Vermouthiers, à Cette, Hérault, au prix net de 196 Frs les 100 kg de raisins.
A l'unanimité, les coopérateurs se prononcent pour la vente.

 

2 septembre 1929 : AGE, 20h00, salle de la Mairie.

Offre d'achat de la récolte 29 en moûts vinifiés en Vins Doux Naturels, mistelles et vins ordinaires de la part de la Maison Clarac Frères et Chauvain, Vermouthiers, à Sète, Hérault, au prix net de 128 Frs les 100 kg de raisins.

A la majorité, les coopérateurs présents se prononcent pour la vente.

 

7 septembre 1930 : AGE, 17h00, salle de la Mairie.

Offre d'achat de la récolte 30 en moûts vinifiés en Vins Doux Naturels, mistelles et vins ordinaires de la part de la Maison Clarac Frères et Chauvain, Vermouthiers, à Sète, Hérault, au prix net de 172 Frs les 100 kg de raisins.

A l'unanimité moins deux voix, les coopérateurs se prononcent pour la vente.

 

[Il n'est pas mentionné sur le registre des procès-verbaux, pour les années 1931 et 1932, d'AGE en vue d'offres d'achat de récoltes.]

 

4 septembre 1933 : AGE, 20h00, salle de la Mairie.

Offre d'achat de la récolte 33 en raisins grenaches et carignans de la part de la Maison J. et S. Violet Frères à Thuir, P.O., au prix de :

  1. •  90 Frs les 100 kg pour les raisins titrant de 12° à 12°5.
  2. •  105 Frs les 100 kg pour les raisins titrant de 12°6 à 14°.
  3. •  115 Frs les 100 kg pour les raisins titrant de 14°1 et au-dessus.

Les coopérateurs présents se prononcent pour la vente à l'unanimité moins 7 voix.

 

31 août 1934 : AGE, 11h00, salle de la Mairie.

Offre d'achat de la récolte 34 en raisins grenaches et carignans de la part de la Maison J. et S. Violet Frères à Thuir, P.O., au prix de :

  1. •  90 frs les 100 kg pour les raisins titrant de 12° à 13°.
  2. •  100 frs les 100 kg pour les raisins titrant de 13°1 à 14°.
  3. •  110 frs les 100 kg pour les raisins titrant de 14°1 et au-dessus.

A l'unanimité, les coopérateurs présents se prononcent pour la vente.

 

5 septembre 1935 : AGE, 10h30, salle de la Mairie.

Offre d'achat de la récolte 35 en raisins grenaches et carignans de la part de la Maison J. et S. Violet Frères à Thuir, P.O., au prix de :

  1. •  48 frs les 100 kg pour les raisins titrant de 12° à 13°.
  2. •  52 frs les 100 kg pour les raisins titrant de 13°1 à 14°.
  3. •  56 frs les 100 kg pour les raisins titrant de 14°1 et au-dessus.

A l'unanimité, les coopérateurs présents se prononcent pour la vente.

 

6 septembre 1936 : AGE, 9h00, salle de la Mairie.

Offre d'achat de la récolte 36 en moûts vinifiés en vins doux naturels, mistelles et vins ordinaires de la part de la Maison Clarac Frères et Chauvain, Vermouthiers à Sète, Hérault, au prix de 110 frs les 100 kg.

Les coopérateurs présents se prononcent pour la vente à l'unanimité moins 4 voix.

 

[De la même façon que pour les années 31 et 32, il n'y a pas de traces dans le registre des procès-verbaux, d'AGE en vue d'offres d'achat pour l'année 37.]

 

9 septembre 1938 : AGE, 12h30, salle de la Mairie

Offre d'achat de la récolte 38 en moûts vinifiés en vins doux naturels, mistelles et vins ordinaires de la part de la Maison Clarac Frères et Chauvain, Vermouthiers à Sète, Hérault, jusqu'à concurrence de 550.000 kg de raisins aux conditions ci-après :

Sur les 550.000 kg de vendanges fraîches, 880 hectolitres environ seront vinifiables en vins doux naturels.

Les prix seront les suivants :

  • 12° à 13° : 142 frs les 100 kg de raisins.
  • 13°1 à 14° : 155 frs les 100 kg de raisins.
  • 14°1 et au-dessus : 170 frs les 100 kg de raisins.

Une prime de 50 frs par 100 kg de raisins sera versée pour les raisins vinifiés en vins doux naturels soit, 115.000 kg environ.

Paiement : premier acompte à l'achat, 1/3 en novembre, le solde en décembre.

Après échange de vues entre les coopérateurs, ces conditions de vente sont acceptées à l'unanimité des membres présents.

 

[Nous sommes à la veille de la guerre et on ne trouvera plus trace dans le registre des procès-verbaux, d'offres d'achat de récoltes lors des AGE et il n'y sera plus question que de 'total de recettes'', les récoltes en kg et le nombre des sociétaires n'étant plus mentionnés.]